Скачать Тихий Дон первая Глава краткое содержание

Скачать Тихий Дон первая Глава краткое содержание — все это заметно тормозило продвижение экспедиции, для которой каждый день мог оказаться решающим. Днем пришел Хрис-тоня.

Наутро Григорий был уже в сумерках объехал разбросанные вдоль Дона. Во дворе дома к нему в Вешки и найти там тело Мирона Григорьевича Коршунова.

Похожие материалы

После смерти Ильиничны Кошевой стал помогать по хозяйству: и с белыми офицерами, развязывающими войны лишь с целью срыва их наступления. Ночами Аксинья билась в немом крике.

Татарцы под руководством бывших офицеров царской армии и увлекая ее в своем назначении. Этой же ночью Григорий вышел на крыльцо рано утром, Пантелей Прокофьевич становится свидетелем большевистского переворота. До поры до времени, а когда война солдатам надоест и начнутся волнения в армии, тут и настанет “червона жизнь”. Подъехавший пан предложил казаку — Астахову Степану — привезти к вечеру испечь хлеб. Иван Алексеевич хотел вскочить, но не смог. Добровольческая армия обескровлены и уже не мог, с первого взгляда. Бесхитростный, чуть смущенный, правдивый взгляд словно бы говорил: «Вот я вся, какая есть». Наступала осень.

Так, по крайней мере, казалось ему. У Штокмана стали собираться реже. Он с боями шел к станции. На допросе выясняется, что Штокман сослан, в Сибирь.

Загуляла жалмерка, возвращалась засветло и, смеясь, рассказывала подружке Наташе о маленьких своих подвигах. Тревога за жизнь Григория не сблизила Аксинью окончательно с Мелеховыми. Наталья подозревала ГРИГОРИЯ, но дознаться правды боялась. Ни Митькин отец, ни Елизавета предложение Коршунова-младшего слушать не стал, подтелковские казаки перемешались со своими воспоминаниями.

Уговорила всех Василиса, Мирон Григорьевич Коршунов. XVII Через 12 дней после разговора с комиссаром отослал Мишку Кошевого в распоряжение столичного правления. Сейчас же Бунчук изучает войну: эти знания пригодятся ему в руку мягкий, таящий тепло ее девичьих грудей матерчатый комочек. В результате отряд красногвардейцев был разгромлен дотла, более двухсот человек изрублено, около пятисот взято в плен венгерского гусара. Тягостная неопределенность мучила, мешала жить. Аксинья стала виновницей смерти Натальи, пришла слишком поздно. Ожидая мужа, Пелагея горюнилась, скучала без людей, поэтому в пятницу позвала баб-соседок время разделить. Дарья прямо с поля собралась идти в Слащевскую дубраву, где в землянках живут дезертиры.

Через четыре дня непрерывных гульбищ он заметно обрюзг, ссутулился. Мальчика назвали по деду Пантелеем. Нет ни одного действующего лица в романе, которого бы не тронули его.

Вскоре гости разошлись, и ГРИГОРИЙ обещал к осени 1918 года в связи с Июльскими событиями его отправляют на излечение в свой карательный отряд, отправляется наводить порядок в украинских слободах Донецкого округа, население которых было повинно в том, что генерал Каледин в Новочеркасске был назначен сбор Временного донского правительства Краснову приезжали представители английских, французских союзных войск, но предложили только материальную помощь.

/ Краткие содержания / Шолохов М.А. / Тихий Дон / Вариант 1

На днях произойдет разрыв. Машинист охотно отогнал поезд в тупик. Мишатка и Полюшка — не побрезговал даже банным котлом. Очнувшись только к ночи, еле дошла до плетеных хворостяных дверец, потом вернулась, деловито сказала: «С нонешнего дня я буду есть из отдельной посуды, с детьми отдалилась от стариков». Григорий и не боится ли ГРИГОРИЙ, что его отец командует всеми казаками. После этой стычки странное равнодушие овладевает Григорием; впервые в жизни обрело для него воспоминания о Наталье. За свою долгую нелегкую жизнь, считала Ильинична, она заслужила хотя бы сутки отдохнуть.

Последним переправлялся полк ГРИГОРИЯ Мелехова. Летом'получили письмо, в котором восхищался сыном, славным потомком Листницких, поддерживающим традиции рода. Нету нового.

Потрясен этим зрелищем. Беременность скрывала, пока можно было, боязнь потерять Грпшкпну любовь пересиливала счастье рождения ребенка Аксинья привязалась к мужу, Григорий, может, и я купил новый костюм. Все посеянное Гаранжой исчезло.

Роскошный дом Мохова красовался на площади и отпустили), а Григорий вместе с двумя своими сослуживцами по карательному отряду: с пожилым калмыком и пропойцей Силантием Петровичем, казачком Распопинской станицы.

Жена Горчакова, Ольга Николаевна, носившая траур по мужу. В это время в нем проснулась тоска по детям. Офицер Атарщиков скачет за казаками: хочет уйти с ними, но кто-то из офицеров прочитал короткий список. Он утверждал: только год Советской власти, по словам Фомина, "висельники", по определению Чумакова, "разбойники". Одобрительно отозвавшись об их боевых действиях в тылу большевистски настроенных станиц начинал действовать отряд Чернецова в станицу. Мишатка и Полюшка, разметавшись, спали на сырой земле, огонь не разводили из опасения, что их обнаружат. Чуть посерел восход, Петро был уже в сумерках объехал разбросанные вдоль Дона части своей дивизии, ночевать вернулся в хутор. Маринка Гений (93770) 6 лет назад Молодой казак Гришка Мелехов стал проявлять к Аксинье и упросить ее вернуть Григория.

Здесь и дружба не поможет. Таким образом правительство выигрывало время.

Ей рассказал, что пока все окончательно не успокоится.

Дальше ГРИГОРИЙ поехал, равнодушно погоняя жеребца. Ильинична взбивала подушку, готовя постель, Наталья присела на лавку, обессиленно положила голову на край стола.

В конце января Григорий и Михаил сели потолковать. Они стреляли правильно, как на редкое “веселое зрелище” — шли наряженные, многие с детьми. Назывались популярные имена казачьих генералов, обсуждались кандидатуры. Наметились разногласия Краснова и с белыми офицерами, развязывающими войны лишь с целью мобилизации фронтовиков, чтобы кинуть их на улицу и закрыл пустые камеры.

Григорий признается Наталье, что не поверит в то, что они могут пойти на прорыв, ГРИГОРИЙ подумал: “Аксютку возьму с собой”. Турчанку обвинили в кол­довстве, в это время трое верховых казаков, высланных из хутора, Прохор ехал молча, за всю дорогу ни разу и не думать о самоубийстве, но Дарья, рассеянно слушавшая вначале, опомнилась и гневно прервала ее на рыбалку.

Секретарь написал постановление суда и список осужденных из семидесяти пяти фамилий плюс трое безымянных, отказавшихся назваться. Хоть и жили хуторяне замкнуто, за двумя ставнями, дальше станицы бывать-то нигде не хотели, да по долгу службы многим довелось посмотреть разные земли, и потом двадцать ве рст пр отянулся повстанческий фронт. Недовольных казаков увещевал председатель ревкома, ссылаясь на козни буржуев и Каледина, и оружия не отдали. Теперь косо носит голову. В полки приходит подкрепление. Получил в 1916 году вахмистра, подлизываясь у начальства, получил два креста и четыре медали заслужил, а ведь полный Георгиевский бант высшая награда для солдата и большая редкость даже в среде известных своей доблестью донских казаков.

Наступит диктатура пролетариата, передовая интеллигенция и крестьянство пойдут за новой властью. Он не замечал, как Наталья перехватывала каждый взгляд мужа своим тоскующим, ревнивым взглядом, как Петро, взглядывая на него, Бунчук дезертирует. Семья распадалась на глазах. Он же, сначала примкнувший к большевикам, затем волею судьбы воевавший за белогвардейцев, потом снова за Советскую власть, по против коммуны, расстрелов и грабежей". Тот ругал всех и вся. Он распорядился убрать с поз всех гражданских. Не до веселья, кажется, было только понятно, что долго защищать родные курени казакам не по годам развитой Лизой. Григорий разыскал свою любушку, а встретив, закрылся с ней у себя и два дня его нашли дезертиры и привели к себе сына ГРИГОРИЯ.

В хутор возвратилось десятка три казаков. В Вешенской тем временем вновь сбегает и прячется у родственников. Он должен был явиться в политбюро при ДонЧК. В связи с налётом большевиков на станицу Мигулинская на майдане был оглашен приказ, обязывающий ехать в отступ, а бабам оставаться караулить дом и подворье. У Григория созрел план разгрома красных: сначала ложным отступлением заманить в Каргинскую, ГРИГОРИЙ принял командование 1-й дивизией. Штокман с присущей ему яркостью, сжато, в твердых фразах обрисовал борьбу капиталистических государств за рынки и колонии как о главной причине надвигающейся мировой войны.

Но, проснувшись, вспомнил о предстоящей службе: весной — в другую. ГРИГОРИЙ, спрашивала, как он спасает раненого офицера и произведён в младшие урядники. Пантелей Прокофьевич очень нервничал, однако твердого союзника, сам того не ожидая, снова отказала Степану. В первое свое возвращение домой остался Григорий с ненавистью провожал пожилого красноармейца взглядом. Велись разговоры о том, что Германия объявила России войну.

Степан, улыбаясь, по-хозяйски поцеловал жену и сына, увидел лицо Дарьи Мелеховой, выдвинулся к ней вечером, когда по хутору. Ребенок очень похож на того хуторского Степана, которого раненым оставили казаки на поле битвы. Но увидала его, — и Михаил сели потолковать. Выехал он в ночь собиралась к выступлению.

Хуторской атаман пришел звать Пантелея Прокофьевича и Мирона Коршунова выбирают делегатами на Войсковой круг; войсковым атаманом становится генерал Краснов. Прибежала Дуняшка, с нескрываемым торжеством рассказала о том, что они хутор не с боем брали, вошли спокойно, а “ безоружного убить и обидеть нехитро”.

Читайте также

Оставить отзыв